Senin, 20 Februari 2017

7 Makanan Super Lezat Penurun Kolesterol Tinggi

Bukan rahasia lagi, bahwasanya menderita kadar LDL tinggi alias kolesterol jahat dapat meningkatkan risiko Anda pada berbagai penyakit. Para ahli menemukan dalam penelitian, Terlalu banyak LDL dalam aliran darah dapat menyumbat arteri dan meningkatkan risiko stroke atau serangan jantung. 



Cara menurunkan LDL bisa dibilang susah-susah gampang, namun bagi Anda yang memang bersungguh-sungguh tentu tidak ada kata menyerah. Contoh, ubahlah sedikit pola makan Anda, niscaya kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh Anda bisa berkurang, hal ini juga bisa membantu Anda untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Tanpa mengurangi selera makanan Anda, berikut adalah 7 Makanan Super Lezat Penurun Kolesterol Tinggi yang juga bertugas untuk meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Apa saja makanan itu?

1. Konsumsi Almond
Kehadiran nutrisi dan serat penting dalam almond memungkinkan untuk secara signifikan menurunkan kolesterol jahat, LDL. Beberapa studi telah menemukan bahwa konsumsi harian buah kering yang luar biasa ini dapat sangat mengurangi risiko penyakit koroner.

2. Ikan Salmon
Menurut penelitian dari Universitas Loma Linda, menggantikan lemak jenuh dengan omega-3 yang terdapat pada ikan salmon, sarden dan herring dapat meningkatkan kolesterol baik sebesar 4%.

3. Cokelat

Antioksidan yang kuat dalam cokelat membantu membangun kandungan kolesterol baik. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan di AJCN, terungkap bahwa peserta yang mengonsumsi cokelat hitam mengalami peningkatan 24% kandungan kolesterol baiknya (HDL) selama 12 minggu.

4. Biji Gandum / Oats

Cara sederhana untuk menurunkan kolesterol dengan mengubah menu sarapan. Zat beta glucan dalam biji gandum dapat menyerap dan mengeluarkan LDL dalam tubuh Anda.

5. Ikan Tuna
Ikan tuna termasuk ikan berlemak, berkawan dengan salmon, makarel, dan sarden. Ikan ini menjadi sumber asam lemak Omega-3 dan protein yang secara ilmiah dapat mengurangi kadar trigliserida sebanyak 25 - 30 persen, menambah jumlah HDL, dan menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengkondisikan kolesterol stabil. 

6. Kacang Kenari
Kacang kenari mengantongi nutrisi yang tidak sedikit, hampir secara keseluruhan memiliki peran penting dalam tubuh. Serat, asam lemak Omega-3, dan selenium misalnya, mereka bertiga membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan meningkatkan produksi HDL dan mengurangi kolesterol LDL. 

7. Buah Alpukat
Avokad merupakan sumber dari lemak tak jenuh, jenis lemak yang dapat membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) sambil menurunkan kolesterol jahat (LDL). Kelebihan lainnya, avokad juga mengandung lemak nabati yang mampu mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar